«Намеренно препятствуют»: Эксперт рассказал, почему Киеву выгодно прекращение транзита газа

16.11.2019 11:43 1

«Намеренно препятствуют»: Эксперт рассказал, почему Киеву выгодно прекращение транзита газа

Компания «Нафтогаз» специально пытается препятствовать продлению транзитного договора с российской стороной, и в этой ситуации преследуются конкретные цели, а именно поставки американского сжиженного газа. Об этом в эфире радио Sputnik заявил экономист Игорь Юшков.
Он прокомментировал заявление Юрия Витренко о том, что предложение России снизить стоимость газа на 25% не является скидкой. По словам Витренко, изначально стоимость газа для Украины должно быть на 25% ниже, чем для Европы. Юшков считает, что «Нафтогаз» намеренно пытается сорвать транзитный договор. Он подчеркнул, что прекращение транзита газа будет очень выгодно Киеву. «Цены на газ в Европе возрастут после прекращения транзита, отстроится доля рынка, и поставщики американского СПГ туда зайдут», — уточнил эксперт, добавив, что такая ситуация будет способствовать получению Украиной сверхприбыли на внутреннем рынке, так как цены на газ вырастут до уровня европейских.
Нужно отметить, что в случае прекращения транзита российского газа через Украину, европейские страны не должны пострадать. Дело в том, что они заранее готовились к такому сценарию, поэтому с начала текущего года начали запасаться топливом, которого хватит на прохождение отопительного сезона .

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости