Авторские права и компьютерные игры

08.03.2010 12:44 127

Если говорить о компьютерных играх, то вопрос об авторском праве обойти просто не представляется возможным. Тем более, что поисковые запросы вроде прохождение Heroes of Might and Magic 3, Халф Лайф 2 скриншоты, Gothic 2 скачать бесплатно одним файлом или Dune 3: Emperor Battle for Dune скачать бесплатно одним файлом уверенно лидируют в русскоязычном сегменте Рунета. Вот и давайте рассмотрим: насколько авторы подобных сайтов нарушают права правообладателей?

Разумеется, право автора компьютерной программы на получение вознаграждения за свой труд никто не отменяет. Но ясно и другое: в том виде, в котором сегодня реализованы эти права, создана громадная проблема и законодательство никуда не годится.

Если гражданин купил стул —  это его стул. И он вправе совершать с ним, как говорят юристы, любые акты отчуждения (т.е. продать, завещать, подарить, обменять и т.п.). Если человек купил книгу — то же самое! Ибо человек обладает правом на владение предметом собственности.  

Тогда зададим себе вопрос: а почему же с компьютерными программами ситуация иная? За что я плачу, приобретая компьютерную программу? Если с меня дополнительно требуют еще какие-то коды, ограничения по установке этой программы, то тогда понятная ситуация становится совершенно непонятной! 

Я вспоминаю совсем недавнее прошлое: когда во времена СССР в магазинах было такое понятие «товар в нагрузку»: когда гражданин, приобретая дефицитный товар был обязан(!) купить еще некий набор какой-то бесполезной галиматьи!

Но позвольте, разве сейчас ситуация на рынке софта чем-то отличается? Практически то же самое!

В этом-то и проблема…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости