Шиншилла как бизнес

20.04.2014 17:23 4

Задумываясь о том, в какой бизнес вложить деньги, обратите внимание на бизнес разведение шиншилл.

Забавные зверьки с превосходным упругим и шелковистым мехом уже давно завоевали не только внимание дизайнеров модной одежды и ценителей роскоши. В последнее время растет их популярность у любителей домашних животных: достаточно неприхотливые и миловидные создания, шиншиллы становятся добрыми друзьями людей. При этом цена на зверьков со стандартным окрасом начинается от 4 000 рублей, белые шиншиллы стоят порядка 7 000 рублей, а особи шоу-класса редких расцветок могут достигать в продаже 6 000 $.

С чего начать?

Как любой другой бизнес, разведение шиншилл начинается со сбора информации об этих животных, условиях их содержания, размножения, возможностях реализации.

Родом шиншиллы из Чили и Перу. Живя в достаточно жестких природных условиях, в высокогорных районах Анд, эти удивительные зверьки легко приспособились и к условиям содержания в неволе.

Шиншиллы травоядны, им вполне подходит рацион кроликов. В неволе они питаются комбикормом, сеном, добавками из свежих овощей. За месяц каждое животное потребляет не более 1 кг корма. Если самостоятельно заготавливать сено, содержание шиншилл станет еще более экономичным.

Содержать животных можно в квартире, если в ней достаточно света (но не прямых солнечных лучей!) и хорошая система вентиляции: шиншиллы предпочитают свежий воздух. На двух квадратных метрах можно разместить до 20 зверьков (с учетом расстояния между клетками).

Если у вас нет опыта в звероводстве, то специалисты советуют начать с заведения одной моногамной семьи шиншилл. Опытные звероводы могут сразу приступить к разведению животных в полигамных семействах, в каждом один самец и четыре самки.

Шиншиллы размножаются гораздо медленнее, чем кролики и многие другие пушные зверьки. В среднем одна самка производит пять детенышей в год. Около семи недель малыши должны находиться рядом с ней. Когда они достигают трехмесячного возраста, каждому из них выделяют собственную клетку.

В возрасте 8 месяцев шиншилл «сортируют»: самых красивых зверьков оставляют на племенное разведение, «лишних» самцов забивают на шкурки. Разведение планируется с учетом следующих правил: рабочая семья не разрушается, неприемлемо родственное спаривание.

Что учесть при составлении шиншилла бизнес-план?

Если все, что вы узнали о шиншиллах, вдохновило вас на создание бизнеса, можно смело приниматься за составление бизнес-плана.

Шиншилловодство – долгосрочный бизнес. Так как эти зверьки размножаются неспешно, то для выхода на уровень промышленных поставок потребуется не один десяток лет. Но есть отличная новость: вся продукция, произведенная вами на ферме, будет буквально «сметаться» потребителями. Кстати, у шиншилл не только ценный мех, но и полезное мясо, которое медики рекомендуют как диетический продукт. Так что высокий уровень рентабельности вам гарантирован.

Выделанная шкурка одного зверька стоит примерно 1 000 $. Однако талантливых скорняков, которые могут выделывать эти тонкие, нежные шкурки, очень мало, услуги их дороги. Вам следует заранее найти такого специалиста.

Кроме корма, шиншиллам необходим гравий, песок и свежая вода. Каждую неделю гравий необходимо мыть, а песок просеивать. Раз в полгода рекомендуется гравий прокалить, а песок лучше менять ежемесячно. Шиншиллы любят принимать песочные ванны, от этого их мех становится более красивым.

Специалисты подсчитали, что с уходом за 500 животными может справиться 1 человек, работая 41 час в неделю. Так что на первых порах можно обойтись без наемных работников.

Итак, независимо от того, создадите ли вы ферму с прицелом на промышленное разведение шиншилл, или займетесь бизнесом «для души», выращивая зверьков шоу-класса для домашнего содержания, быстрая окупаемость, небольшая трудоемкость, увлекательность и перспективность бизнеса вам обеспечены.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости