Обязательно ли издеваться над заключенными?

04.10.2013 8:59 64

В порядке обмена Россия и Норвегия решили обменяться группой заключенных, которым оставался год до освобождения: норвежских заключенных отправили досиживать в российскую тюрьму, а русских заключенных отправили досиживать в норвежскую тюрьму.

Эксперимент закончился провалом, потому что спустя неделю вспыхнул бунт: россияне потребовали для себя пожизненного заключения, а норвежцы потребовали для себя немедленной смертной казни.

Современный анекдот

Два дня назад прошел опрос: считаете ли вы допустимым применение пыток в качестве наказания осужденных? Хотя большинство ответило на этот вопрос отрицательно, было много комментариев на тему – мол, какие ж это пытки? Много работать, мало спать, отсутствие комфорта – это не пытки…

Мне многие возражают: мол, заключенных же в российских тюрьмах на дыбу не вздергивают, током не пытают, кожу не сдирают – следовательно, не пытают. Сторонникам такой точки зрения следует знать, что в мире совершенствуются не только наука и культура, но, к сожалению, и технологии пыток. Люди давно научились причинять физические страдания себе подобным, даже пальцем их не касаясь.

Примеры? Легко!

Например, еще со времен средневековой инквизиции известна пытка сном. Точнее, наоборот: человека лишали сна. В 20 веке в застенках НКВД эту пытку довели до совершенства, устраивая подследственному так называемую «карусель»: следователи поочередно допрашивали человека практически круглосуточно.

Другой пример: заставить человека стоять «на цыпочках».

Или пытка голодом и жаждой. В монастырях Архангельска применяли такую пытку: человека сажали в каземат, давая ему в день кружку воды и одну соленую треску.

В некоторых российских зонах применяют и такой метод: лишения возможности, извините, сходить в туалет. Суть в том, что для похода в туалет нужно взять специальный «пропуск» и идти под конвоем.

Подобные утонченные издевательства можно описывать долго. И это с полным правом можно назвать пытками.

Давайте разберемся формально: что такое тюремное заключение? Формально, так сказать, «в сухом остатке», это два момента:

  1. Лишение свободы
  2. Поражение в правах на время заключения

Но являются ли издевательства над заключенными обязательным атрибутом тюремного заключения? Нужно ли кроме двух вышеуказанных параметров добавлять к ним и третий: пытки? Нужно ли в обязательном порядке добавлять к лишению свободы и поражению в правах добавлять физические страдания?

Вот вопрос!

Вот для примера только три фотографии: как выглядит норвежская тюрьма:

001

013

142

С другой стороны, вот три фото из российских тюрем:

1371719096_-v-rossiyskoy-tyurme

original

prison1

Как говорится, почувствуйте разницу…

Я умышленно не называю никаких конкретных фамилий. Моя цель – понять логику соотечественников, разобраться, что, с точки зрения россиян суть тюремное заключение? В чем смысл тюремного заключения?

Посему повторяю вопрос:

Обязательно ли к лишению свободы и поражению в правах добавлять заключенным в тюрьмах еще и физические издевательства?

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости