К годовщине убийства Кеннеди

Убийство Кеннеди и по сей день относится к числу самых главных загадок прошлого века. Сегодня исполняется 49 лет со дня убийства 35-го президента США. По случаю годовщины его гибели Кеннеди сегодня открыт музей Кеннеди — и это несмотря на государственный праздник США — День благодарения. Но к нынешней печальной годовщине неожиданно прибавился странный подарок — видеозапись реконструкции покушения на Кеннеди, которая с математической точностью повторяет события рокового дня 22 ноября 1963 года.

Напомним, что многие обстоятельства смерти Кеннеди остаются загадкой до сих пор. И по сей день идут споры о количестве выстрелов, и о мотивах покушения, и — самое главное! — о личности убийцы Кеннеди. По официальной версии, в президента стрелял Ли Харви Освальд, который спустя два дня после убийства был застрелен в полицейском участке торговцем Руби. Тогда полиция и ФБР допрашивали буквально всех, кто хоть немного мог пролить свет на это загадочное убийство. Были допрошены владельцы расположенных поблизости кафе, ресторанов и даже расположенная неподалеку осуществляющая контейнерные перевозки компания не избежала внимания агентов ФБР. Но расследование не сколько дало ответы, сколько породило вопросы.

И вот сейчас супруги Джэн и Бобби Лемонс из Техаса явили миру ценнейший исторический документ. Супруги поведали, что как-то раз в 1964 году приехали в Даллас и, гуляя по Элм-стрит, увидели множество чем-то озабоченных людей. Выяснилось, что в тот день агенты ФБР проводили реконструкцию убийства Кеннеди и по улице даже запустили автомобиль, на котором Кеннеди ехал в день своей гибели.

В тот момент Бобби Лемонс, недолго думая, достал свою видеокамеру и начал снимать. Но вскоре, по возвращении домой, супруги забыли про запись. «Я и не думал, что кому-то это будет интересно», — признался Бобби. Поэтому пленка затерялась где-то в доме, и лишь недавносемья Лемонс стала ее искать, когда узнали об интересе к истории у местной школьницы.

Семиклассница Алиса Левертон готовила школьный проект, посвященный убийству Кеннеди. Работа девочки заинтересовала директора школы в Колорадо-Сити, который оказался другом семьи Лемонс. Однажды при встрече он невзначай упомянул про исторический проект своей ученицы и был весьма удивлен, когда друзья выразили готовность предоставить девочке необычный материал.

К годовщине убийства Кеннеди

Старую 8-мм пленку Лемонсы разыскали в глубине одного из кухонных ящиков. Школьнице позволили ознакомиться с записью, а затем передали видео в музей памяти Джона Ф. Кеннеди (The Sixth Floor Museum), расположенный в бывшем книгохранилище, из окна шестого этажа которого, предположительно, был произведен выстрел в президента.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости