Финансовый аналитик: нужно приготовиться к тому, что курс гривны будет очень серьезно «штормить»

09.03.2020 23:11 0

Финансовый аналитик: нужно приготовиться к тому, что курс гривны будет очень серьезно «штормить»

Именно благодаря сегодняшней топ-новости про обвал нефти многие в очередной раз узнали о том, что есть такая страна, как Саудовская Аравия, которая, как оказалась, может с легкостью обрушить российскую экономику. По факту, обвал нефти – это последствия воспитательной работы Саудовской Аравии с РФ. Мы не знаем, какой будет реакция с той стороны, мы не знаем, как долго цены на нефть будут ниже 45 долларов за баррель, и мы достоверно не знаем, как этот тренд перенесется на наш рынок. Об этом в своей аналитике пишет финансовый аналитик Виталий Шапран.
Он отмечает, если мы посмотрим итоги торгов на разных биржах, то увидим, что нефть различных сортов, мазут, бензин упали на 12-18,8%, а например, кукуруза – на 1,33%, пшеница – на 0,24% и т.д. То есть, агросырье реагирует на нефтяную войну, но не сильно, в пределах рыночных колебаний. Отдельно важно отметить, что железорудное сырье сегодня торгуется у 89 долларов за тонну и показывает годовой прирост цены 4,73%, то есть, цены остаются на очень высоком уровне. Важно также обратить внимание на динамику цен на газ. Обычно, она коррелирует с мазутом, но на этот раз, если нефть brent просела на 19%, а мазут на 12,84%, то газ – только на 1,1%. Такая разница указывает, что игроки на энергетическом рынке не ожидают, что период низких цен на нефть будет очень длительным.
Виталий Шапран пишет, самый главный вопрос: как сложившаяся ситуация повлияет на Украину? Игроки на рынках капиталов обычно смотрят на то, каким образом движение цен на сырьевых рынках повлияет на финансы страны, которая выпускает облигации. Если нефть за несколько дней рухнула более чем на 30%, то конечно, это будет прямо касаться стран-экспортеров нефти и эмитентов из этих стран, например РФ. Наши экспортные связи с РФ ослабли и неизвестным остается, сколько точно времени цены на нефть будут держаться на низком уровне. Поэтому можно допустить, что рынок евробондов Украины и рынок ОВГЗ будет штормить под влиянием общих тенденций. Но станет ли этот шторм хроническим – уже будет зависеть от действий правительства и НБУ. Читайте также - банкир рассказал, будет ли объявлен в Украине дефолт.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости