О том, как блоггеров приравнивают к СМИ

19.04.2014 10:52 18

Как известно, Госдума одобрила поправку, приравнивающую блогеров к СМИ. Иными словами (так, чтобы было понятно, скажу попроще), если трафик сайта (или странички в социальных сетях) превышает порог в 3000 посетителей за сутки, то данный ресурс автоматически (!) приравнивается к СМИ и попадает в определенный реестр. Давайте разберемся: что сие означает?

Прежде всего, лично я в полнейшем недоумении: а, собственно, говоря — за какой период эти самые «три тысячи посетителей» надо набрать? Я лично иногда писал посты, которые несколько дней давали трафик не три, а тысяч двадцать посетителей за день! Но потом спадал ажиотаж, тема «уходила» — и трафик снижался до своего обычного уровня (то есть 3000 не достигал). Мне известен случай, когда владелец ресурса разместил очень удачный бизнес-план магазина одежды, который около недели пользовался бешеной популярностью — но затем посещаемость упала.

Повторяю вопрос: в течении какого периода надо держать такой трафик? И как будет вестись подсчет трафика? Ибо пока я лично делаю вывод: достаточно разместить удачную фотожабу или написать статью «в тему» — и все, ты, так сказать, «СМИ»!

Таким образом, указанный трафик 3000 посещений в сутки — это, с точки зрения практики, есть дурь и глупость. Вводя такую меру, мы неизбежно приходим к тому, что любой, кто имеет страничку в Сети, будет обязан регистрироваться.

С другой стороны — а о каком трафике идет речь? В том смысле — какие источники трафика предполагается учитывать? Любой SEO-специалист скажет, что трафик из соцсетей, поисковых систем, переходы по рекламе, переходы по ссылкам с сайтов и прямые заходы на сайт — это совершенно разные вещи! Это разный трафик!

Кроме того, стесняюсь напомнить вообще интимную вещь: а как считать посещаемость? С помощью какого инструмента? Покажите мне закон, регламент — что угодно, любой документ! — который обязывал (!) бы владельца ресурса устанавливать у себя счетчик посещений?! Но даже если владелец ресурса его поставил — каким таким документом и кто может обязать владельца сайта делать статистику открытой? Иными словами, принимая этот бредовый закон, обитатели тусовки на Охотном Ряду должны идти до конца: вводить некий единый государственный счетчик посетителей с обязательной открытой статистикой!

Но и это невозможно — ибо ни Facebook, ни Twitter счетчиков посетителей не ведут! А там как учитывать? По количеству френдов?

Также возникает и еще один вопрос: а о каких сайтах и блогах идет речь в новом законе?

Я лично знаю многих людей, живущих за рубежом и ведущих свои сайты (и блоги) на русском языке. Их тоже приравнять к СМИ? Ну, я примерно себе представляю, куда они пошлют российских депутатов… Но в таком случае, получается, что достаточно сделать блог анонимным, вывести его на зарубежный хостинг — и плевать с высокой колокольни на все эти нововведения!

Иными словами, приравнять блогеров к СМИ в современном Интернете просто невозможно!

Впрочем, это не самое главное. В конце концов, ну добавили тебя в некий «реестр» — ну и что? Ладно, давайте посмотрим, что произойдет, если, согласно нововведению, сайт попадет в такой реестр… В этом случае владелец ресурса будет обязан:

  • проверять достоверность размещаемой информации,
  • выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать «день тишины»),
  • не распространять сведений о частной жизни граждан,
  • не распространять экстремистские материалы,
  • указывать возрастные ограничения для пользователей.
  • может принимать на возмездной основе рекламу.

А вот тут я не просто в недоумении: я в прострации! Ибо ничего не понимаю!

Проверять достоверность размещаемой информации? А что, если кто-то разместить недостоверную информацию или клеветнические сведения — разве сейчас закон запрещает привлечь автора к ответственности? Что, кто-то отменил статью 128.1 УК РФ? С другой стороны, а за что тогда сегодня судят Навального в Бабушкинском суде столицы? Напомню, судят по заявлению члена «Единой России» о том, что Навальный его оклеветал в Твиттере. Кстати, уж коль скоро мы заговорили о Навальном, то мы знаем, что современные российские «законы» (точнее, российская действительность» позволяет заблокировать любой ресурс вообще без суда и следствия.

Выполнять правила предвыборной агитации и соблюдать «день тишины»? Напомнить случаи, когда блоггеров и безо всякого закона привлекали к ответственности за это?

Не распространять сведений о частной жизни граждан? Повторяю свой вопрос: а что, кто-то отменил статью 137 УК РФ? Напомню, что ответственность по данной статье наступает, если сведения о частной жизни распространяются без согласия, либо распространение этих сведений происходит в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Повторяю вопрос: что это меняет?

Не распространять экстремистские материалы? Опять-таки: а кто отменял статью 282?

Указывать возрастные ограничения для пользователей? Ну, попробуйте сейчас разместить в обычном блоге, скажем, сиськи и не указать возрастные ограничения… А я на вас посмотрю…

Может принимать на возмездной основе рекламу? Интересуюсь: а что сейчас мешает владельцам ресурсов принимать рекламу за деньги?

То есть полный бред, как говорится, изобретение велосипеда!

Но возникает вопрос: если это бред и не может (и не будет) работать — зачем все это принимается? Отвечу: исключительно для того, чтобы преследовать оппозиционные блоги. Чтобы Навальный не мог заниматься разоблачениями о казнокрадстве, чтобы прикрыть все, что шевелится.

Другого объяснения этому бреду я не нахожу.

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости