Варианты строительства дачи

02.06.2009 16:15 7

Уж не знаю: то ли наперекор кризису, то ли наоборот, благодаря этому финансовому бедствию - в нашем дачном поселке народ активно начал строиться. Старые дома сносятся, новые строятся, а хозяева собираются в кучку и обмениваются опытом: кто как строит. Лично я пока только собираюсь строиться, а потому лишь внимательно слушаю бывалых мужиков и стараюсь учесть их опыт. Ну и, разумеется, все примеряю на себя.

Но одно строительство с моей точки зрения заслуживает особого внимания: один из моих соседей применяет при строительствае дачи пеноблоки и пенобетон hebel. Вот этот вариант, на мой взгляд, наиболее удачный. И вот почему.

Во-первых, это материал легкий, что в наших условиях важно. Судите сами: наше садоводческое товарищество находится на самом берегу Волги - глинистые почвы, в случае паводка затопляет. Следовательно, те, кто строится, вынуждены делать такие мощные фундаменты, что местные остроумцы уже прозвали их "поволжкими саркофагами". Соответственно, соорудить такой фундамент - считай половина стоимости стройки! Но при применении пеноблоков (а это материал с низким объёмным весом)  нагрузка на фундамент весьма снижается. Следовательно, затраты явно будут меньше (уже плюс).

Потом (возможно, я и ошибаюсь, но вряд ли): расход кладочной смести явно меньше, чем в случае строительства кирпичной дачи. Значит, тоже получается дешевле!

Потом я на глаз сравнил скорость возведения двухэтажной дачи из пеноблоков - и из кирпича. Может быть, конечно, дом из пеноблоков возводили какие-то супер-спецы из http://www.par.ru/, но было явно заметно, что делали они это в несколько раз быстрее! Потом, проведя несложный подсчет, мне все стало понятно: вместо стандартных 15-20 кирпичей каменщик укладывал 1 блок! И при этом вес этих самых 15-20 кирпичей - это примерно 80 кг, а один блока примерно 15 кг!

Да и потом... Это ведь экологически чистый материал - практически как дерево. Но если дерево горит (тьфу-тьфу-тьфу - не приведи Господи!), то пеноблоки - материал-то огнестойкий! А значит внутри дома вполне можно делать, например, камин! Кроме того, я заходил внутрь дома, выстроенного из кирпичей - и хоть тресни: пахнет цементом, кладкой и т.п. Запах стройки и камны. А внутри дома из пеноблоков - свежо!

Вот почему при строительстве дачи я буду ориентироваться именно на строительство дома из пеноблоков.

Источник: http://www.par.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости