Гаваи — животный мир

— Какие же птицы гнездятся здесь?
— Прежде всего странствующие альбатросы — их здесь больше четырех тысяч пар. Несколько меньше южных королевских альбатросов. Здесь есть также колонии антарктических поморников, гигантских буревестников, чернобровых и дымчатых альбатросов, более мелких буревестников, как китовая птичка и капский голубь. На побережье гнездятся белоголовые бакланы — это местный эндемичный вид.

— А морские звери?

— Их сравнительно меньше, чем на других субантарктических островах: здесь мало пляжей, они находятся лишь в вершинах бухт. Больше всего у нас морских слонов и морских котиков, заплывают сюда и морские львы и морские леопарды. Я забыл упомянуть еще о пингвинах — их здесь четыре вида. Вся эта фауна находится под охраной закона,— заключает Эдди.

— Нелегко такому маленькому коллективу обеспечить охрану природы всего острова,— замечает П. В. Кованов.

— Больше всего тревог нам доставляют заходы в залив китобойных судов,— отвечает Эдди.— Их экипажи не считаются ни с какими законами об охране среды. К счастью, сейчас такие заходы становятся реже, и по каждому случаю нарушений мы подаем официальный протест через МИД нашей страны.
Питер Джонс ведет нашу группу к лежбищу морских слонов и гнездовьям пингвинов. Совершаем подъем на вершину невысокой сопки, спускаемся вниз и оказываемся на низменном берегу небольшой бухты — ответвлении залива Персеверанс.

На илистом пляже возлегают два стада морских слонов — в каждом десятка по два животных. В одном — самки, в другом — молодняк. В центре каждой группы повелитель стада — самец. Еще два самца лежат с краю и, видимо, несут сторожевую службу. Наш приход нисколько не потревожил их, только оба стража открыли глаза, приподняли головы, угрожающе хрюкнули и снова погрузились в дремоту. Несколько поодаль от лежбища слонов разгуливала стая пингвинов подробнее. Увидев пришельцев, они пришли в легкое смятение, захлопали крыльями, погоготали — видимо, обменялись мнениями на своем птичьем языке — и быстро успокоились, застыв в своих горделивых позах перед несколькими фотообъективами.

— Теперь я поведу вас в центральную часть острова к гнездовьям гигантских буревестников,— пообещал Питер и показал рукой в сторону высоких горных хребтов.

Это был длинный и утомительный путь вверх по склонам и по торфянистым долинам, когда порою приходилось чуть ли не силком пробираться через непроходимые заросли жестких колючих ветвей кустарника или перепрыгивать с кочки на кочку, чтобы не шлепать по колена в лужах стоячей воды. И вот когда виден очередной подъем и, казалось, уже израсходованы последние силы, Питер Джонс остановился, предостерегающе поднял руку и приложил палец к губам.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости