Политолог: для Москвы все закончилось, соревнования Кремль заранее проиграл. И вряд ли кто-то в Европе этого не понимает

22.06.2021 22:10 1

Политолог: для Москвы все закончилось, соревнования Кремль заранее проиграл. И вряд ли кто-то в Европе этого не понимает

Как информирует Replyua.net, политолог Алексей Голобуцкий рассказывает у себя в Facebook, немецкая Die Zeit опубликовала к 80-летию «22 июня» большую статью от имени Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое». Что ни абзац, то махровый маразм и бесстыдная откровенная ложь. И о Второй мировой и о роли в ней СССР, и о «Великой Отечественной», и об оккупации Украины. Ну, и о «величественной роли России»: «Мы открыты для честного творческого взаимодействия. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана». Как будто никто не в курсе реалий внутри этого «пространства безопасности», творимого Россией: в Грузии, в Украине, в Молдове, поощрения недружественных акций Венгрии, поддержка режима Беларуси. Войны, уничтожение национальных государств и культур, убийства, репрессии и оккупация. Но это все давно известная беллетристика в отношении России.
Политолог отмечает, конкретный факт: кремлевская риторика подтверждает, что никаких положительных результатов беседы с Байденом не было. Но вместо этого Путин понял задачи президента США: путем компромиссов и уступок европейским странам медленно создать политический антироссийский альянс. То есть, ЕС может иметь свою выгоду от российского сырья, но поддерживать общую политику сдерживания и наказания за вооруженную агрессию и территориальные притязания. Путин взамен решил не искать хитрых ходов и переть буром: он откровенно предлагает Европе обратное – создание не то, чтобы «антиамериканской коалиции», но передачу вопросов европейской безопасности от США и НАТО такой мощной и вооруженной России. Кремль утверждает, что у Европы с Россией много общих интересов и потенциально выгодных проектов. То есть, фактически сейчас Европа в определенной степени выступает в роли «выгодной невесты», чей выбор пытаются привлечь к себе США и Россия. Вот только ресурсы и мощность несопоставимы. Россия просто не потянет прямого соревнования с Америкой. И никакие залежи углеводородов и бриллиантов с золотом не помогут. Это просто сырье, а сырье-зависимый этап развития экономики страны ЕС уже благополучно проходят. Теперь ключевыми являются технологии и знания. А это – ресурсы США. И то, чего в принципе нет в России.
Голобуцкий подчеркивает, вот и выходит, что соревнования Кремль заранее проиграл. И вряд ли кто-то в Европе этого не понимает. Это понимает и Байден с 50-летним опытом пребывания у власти, он в Сенате с 1972 года, и 8 лет, с 2009 по 2017-й, был вице-президентом. Поэтому Байден спокойно играет «в длинную». А Путин пытается выманить какие-то преференции в ближайшей перспективе.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости