Последствия санкций

13.05.2014 8:37 1

Как все уже успели заметить, 24 часа в сутки 7 дней в неделю буквально из каждого утюга несутся радостные вопли на тему того, что, мол, за санкции надо Западу сказать спасибо! Мол, мы теперь будем внедрять идеи чучхе: опора на собственные силы. Якобы теперь мы начнем все у себя развивать и все такое… Иными словами, коли послушать зомбоящик, то отныне в России все будет классно.

Позволю себе несколько остудить пыл ура-патриотов. Ибо теперь будет не классно, а, мягко говоря, совсем даже наоборот. И вот почему.

Начнем с того, что даже на заре советской власти Советский Союз никогда (!) в полной изоляции не был. СССР успешно торговал и с нейтральными странами, да и многие западные бизнесмены в частном порядке были не прочь торговать в СССР. А уж после Второй мировой войны тем более ни о какой международной изоляции Советского союза не могло даже идти речи!

Во-вторых, мировая финансовая система до войны была другой: она не была глобальной. Посему ранее режим санкций не особо хорошо работал.

Теперь же ситуация иная. В результате санкций бегство капиталов из России примет чудовищные масштабы — что, натурально, приведет Россию к такому финансовому краху, перед которым «лихие девяностые» покажутся невинной детской забавой.

И дело тут вовсе не в том, что западные страны откажутся инвестировать в Россию — точнее, дело не только в этом. Проблема в том, что сами граждане (физические лица) начнут переводить свои сбережения за Запад.

Доказательства? Легко!

Как известно, сегодня открыть счет в банке Германии (да и большинства развитых стран) можно даже не выезжая на Запад — не оторвав (пардон) задницу от стула. Впрочем, пройдите по ссылке — и убедитесь сами. Следовательно, сами граждане начнут спасать свои деньги от неминуемого краха. А чего ж вы хотите: ведь санкции неизбежно (!) обрушат рубль! Люди, которые хоть немного разбираются в экономике, понимают, что разговоры о «взаиморасчетах за углеводороды в рублях», о введении «золотого рубля» — это сказки для детей и для людей, познания которых в экономике измеряются отрицательными величинами.

Но в том-то и беда, что бегство капиталов из российских банков неизбежно ускорит их крах!!! Давно известно: достаточно 20% вкладчикам одновременно (или почти одновременно) забрать из банка свои вклады — и банк рухнет.

Таким образом, мы в итоге получаем снежный ком, который разрушит экономику России даже быстрее, чем предполагалось.

Так что, сограждане, запасайтесь попкорном…

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости