Последствия закона об оскорблении чувств верующих

02.07.2013 8:38 40

Итак, Путин одобрил изменения в УК РФ, вводящие наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. Официальный документ можно прочитать тут, но в данном случае речь пойдет не о религии, а о сути данного документа. А также о том, к чему это может привести – и уже привело.

Несмотря на то, что данная проблема уже, что называется, обсасывалась, со всех сторон, позволю себе вставить свои пять копеек в дискуссию — ибо это не в гейминаторы играть бесплатно без регистрации, а значительно серьезнее. и последствия будут, мягко говоря, значительнее, не6жели в играх. Но прежде чем я начну излагать свою точку зрения, специально сообщаю для особо ретивых ревнителей православной веры два момента.

Первое: в данном случае речь идет не о вере, а о юридических вопросах. Таким образом, ваших особых чувств я не касаюсь. Впрочем, об этом речь впереди.

Второе: в этой статье я высказываю исключительно собственное оценочное суждение, причем мое оценочное суждение основано на буквальном толковании как самого Закона, так и некоторых религиозных постулатов (которым, кстати, эти самые «верующие» должны следовать.

Забегая вперед, отмечу, что мы (то есть общество) в очередной раз получили «резиновый» закон. То есть закон, который каждый (подчеркиваю: именно каждый) может толковать так, «как бог на душу положит». Для начала – смотрим название (!) Федерального закона от 29.06.2013 № 136-ФЗ:

«О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

Таким образом, сограждане, обратите внимание: судя по названию, речь идет о противодействию оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Подчеркиваю: граждан, а не только верующих. То есть, судя по названию, речь идет о гражданах. То есть, о тех людях, у которых имеется паспорт гражданина Российской Федерации.

Вроде бы, подвохов нет. Но буквально тут же, на первой же странице читаем «русским по белому»: Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Читаем внимательно текст:

«1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих,»

Опаньки! Как говорится, здрасьте, приехали! То есть, оказывается сам федеральный закон относится к гражданам, но защищает только права верующих?! Явная нестыковка!

На самом деле это далеко не мелочь, а натуральная бомба. Причем, такая бомба, которая рванет так, что мало не покажется никому.

Смотрите. Есть старая древнеримская формула: когда закон не определен — закона нет. Следовательно, пока не дано четкое определение явлению или предмету, то это явление в принципе не может регулироваться нормами права.

В данном случае если речь идет о гражданах, то тут все предельно ясно и понятно: предъяви паспорт – и ты под защитой закона. Но пусть кто-нибудь мне вразумительно объяснит: кого именно считать верующими?! Конкретно объясните, пожалуйста…

Тех, кто заявляет о себе, что он таковым является, то есть верующим? Позвольте, но мало ли кто о себе что-то заявляет! В юриспруденции голословного заявления явно недостаточно!

Тех, кто состоит в какой-либо религиозной организации? То есть, это какая-то справка с печатью установленной формы? Допустим… Но в таком случае можно узнать – а как выглядит такая справка? Кто утверждает единую форму такой справки (или удостоверения – не суть)? Кто может получить такую справку? Что нужно для получения такой справки?

Тех, кто соблюдает все правила и каноны данной конфессии, а также тех, кто материально поддерживает свою церковь? То есть вносит десятину? Опять-таки допустим… Но тут возникает другой вопрос: а как в этом можно удостовериться? Если мы пойдем по такому пути, то приходим к парадоксу: в этом случае РПЦ (точнее, каждый приход, храм и т.п.) будет вынуждено выдавать квитанции за благотворительность или какие-то справки СБУД (справка о богоугодной деятельности). Никого не хочу обидеть, дело не в названии – но получается именно так!

Но во всех вышеперечисленных вариантах мы получаем религиозно-юридический парадокс! Потому что религия, вера суть понятия сакральные. И любой православный христианин, хотя бы раз в жизни державший в руках Священное Писание, знает о Нагорной проповеди.

Смотрим Евангелие от Матфея, глава 6, стих 4:

«чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»

Поэтому искренне верящий в бога человек никаких справок о милостыни собирать не только не станет, но и сочтет это кощунством и нарушением основополагающих канонов христианства!

Но, позвольте: это вступает в противоречие с нормами права! Таким образом, отсюда логически следует, что тот, кто считает себя верующим (!) и в то же время счел себя оскорбленным (об основаниях для этого речь впереди), вначале должен доказать, что он является верующим!

А как?

Как ни крути – но в этом случае получается, что для идентификации гражданина как верующего, есть только один источник: Библия! А вот тут кроется другая засада.

Смотрим Евангелие от Матфея, глава 17, стих 20:

«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: {перейди отсюда туда}, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»

То есть, получается, что ежели у гражданина есть вера, то он может силой веры передвинуть некий небольшой (!) предмет! А если не сможет, то, получается, что он вводит нас в заблуждение!

Но даже не в этом дело – вопрос глубже: о каких конкретно верующих идет речь? И дело даже не в том, что статью 14 Конституции Российской Федерации пока (!) никто не отменял и, следовательно, мы пока еще живем в светском государстве. Дело в том, что даже если вышеупомянутый федеральный закон вводит дискриминацию и ведет речь исключительно о представителях так называемых «традиционных» религий, то следует понимать: многие религиозные действия одной религии, для адептов другой религии могут быть восприняты как оскорбительные…

А если они производятся еще и публично – вы вообще понимаете, к чему это может привести?!

Но и это не главная засада! Объясните мне, пожалуйста: а о каких, собственно, чувствах идет речь?

О религиозных чувствах? А можно получить вразумительное определение: что это такое? Точнее, что это за чувства?

И, наконец, последнее: а что такое «оскорбление»?

Если врач, к примеру, скажет: «не пейте сырой воды и даже из святых источников, поскольку там могут быть микробы» — это как? Оскорбление или нет?

Парадокс в том, что эти вопросы накапливаются, как снежный ком. И ответа на них явно не предвидится!

А в итоге мы получили следующее: отныне каждый, кто называет (!) себя православным, любое действие, которое ему просто не нравится (!) может объявить оскорблением.

Таким образом, наша Госдура запустила в общество натуральное «яблоко раздора».

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости